10月21日の献立
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
給食室
・ばらずしと錦糸卵
・牛乳
・さつまいものあげもん
・キャベツのごまあえ
・月菜汁
「郷土料理を味わって食べよう」
秋は、お米をはじめ多くの作物が、秋晴れのもと、収穫の時をむかえます。この時期には大地の恵みに感謝して、各地でいろいろな秋祭りが行われます。収穫された米、野菜、くだものなどを氏神様にお供えして、今年の恵みに感謝し、来年の豊作を祈ります。
讃岐の秋祭りは、甘酒を作り、穫れた作物とお米でおいしい「ばらずし」を作ります。また、「あげもん」という、さつまいもやれんこんなどの天ぷらや、酢の物を作って、親せきの人を招いたり、料理を配ったりします。こうして、共に豊作を喜び、祝い合ってきたのです。旬の食べ物で料理を作り、人々とのかかわりを大切にし、喜びを分かち合ってきた、日本のすばらしい食文化を守っていきましょう。