学校日記

10月27日(火)の給食献立

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028220?tm=20250203120257

・バターロール
・牛乳
・ミートスパゲティ
・ミックスビーンズサラダ
・キャンディーチーズ
・りんご




   「季節のりんごを味わおう」
 日本でりんごが栽培されるようになったのは、明治4年に、アメリカから75品種のりんごの苗木を、取り寄せたことに始まります。日本は、その後りんごの生産に力を入れ数多くの品種ができました。
 現在、日本で最も生産量の多いりんごは「ふじ」で、近年、アメリカやニュージーランドでも人気が高く、栽培が始められているそうです。
 りんごは、涼しい気候を好むので、本州中部より北、特に東北・北海道で栽培が盛んです。その中でも、青森県、長野県が有名な産地です。最近は、低温貯蔵されるので、ほとんど年中食べられるようになりました。
 りんごには、食物繊維の一種であるペクチンが多く含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。欧米では、「毎日1個のりんごを食べると医者がいらない」なんて言われています。