11月20日(金)の給食献立
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
給食室
・ごはん
・牛乳
・はまちの照り焼き
・食べて菜の
ごまドレッシングあえ
・月菜汁
・みかん
「丸亀市合併10周年記念特別メニュー」について
今日の献立は、丸亀市の合併を記念して、地場産物の食べものをたくさん使った献立になっています。
まず、ごはんは丸亀市で収穫された「おいでまい」。そして、香川県の県魚、はまちを、照り焼きにしています。「食べて菜」は、飯山町の農家の方々が心をこめて育ててくれたもの。「月菜汁」は、私たちの住む丸亀市の新しい郷土料理として、取り入れられています。今日の月菜汁には、今が旬のれんこんや大根などの根菜類を中心に、月に見立てた、もちもちの白玉団子が入ったお汁です。
季節と地域の恵みに感謝して、美味しくいただきましょう。