学校日記

11月20日(金)の給食献立

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

給食室

  • 1375691.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028227?tm=20250203120257

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はまちの照り焼き
 ・食べて菜の
    ごまドレッシングあえ
 ・月菜汁
 ・みかん



   「丸亀市合併10周年記念特別メニュー」について
 今日の献立は、丸亀市の合併を記念して、地場産物の食べものをたくさん使った献立になっています。
 まず、ごはんは丸亀市で収穫された「おいでまい」。そして、香川県の県魚、はまちを、照り焼きにしています。「食べて菜」は、飯山町の農家の方々が心をこめて育ててくれたもの。「月菜汁」は、私たちの住む丸亀市の新しい郷土料理として、取り入れられています。今日の月菜汁には、今が旬のれんこんや大根などの根菜類を中心に、月に見立てた、もちもちの白玉団子が入ったお汁です。
 季節と地域の恵みに感謝して、美味しくいただきましょう。