学校日記

11月19日の献立

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

給食室

  • 1375211.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027645?tm=20250203120257

・さぬきの夢パン
・りんごジャム
・牛乳
・うずら卵とチンゲン菜のクリーム煮
・ひじきとツナのサラダ
・小煮干と大豆の揚げ煮

「伊吹島の小煮干し」について
 香川県は全国有数の「いりこ」の産地で,特に瀬戸内海の伊吹島ではいりこ漁が盛んです。年間およそ2700トン,全国第5位の生産量を誇っています。さぬきうどんには,このいりこでだしをとった「いりこだし」が欠かせませんね。
 香川県の「いりこ」はほぼ100%,カタクチイワシから作られています。香川県産の「いりこ」の生産の特徴は,漁場と加工場が非常に近いことです。「いりこ」の品質はいわしの鮮度に大きく左右されるため,いわしの漁場と加工場が近いことでいわしの鮮度を保ったまま加工することができるのです。
 今日の「小煮干しと大豆の揚げ煮」には小さいサイズの小煮干しを使っています。小煮干しから出るうまみがたっぷりです。おいしくいただきましょう。