学校日記

11月25日(水)の給食献立

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

給食室

  • 1378072.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028223?tm=20250203120257

・きのこごはん
・牛乳
・さんまのかば焼き
・和風サラダ
・けんちん汁




  「季節の献立」について
 日本は,春,夏,秋,冬の4つの季節がはっきりと現れる国です。そんな日本には,この四季を生かした料理がたくさんあります。今日の給食もそのひとつです。
 今日の給食の「きのこごはん」は,今が旬の, きのこをつかった料理です。
 また,「さんま」は秋が旬の魚で,秋ごろにとるものが脂がのっておいしいといわれています。今日は旬の「さんま」を蒲焼風にしています。
 このように,日本料理は季節感をとても大切にしています。今日は秋らしさを感じながら食べてみましょう。