11月25日(水)の給食献立
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
給食室
・きのこごはん
・牛乳
・さんまのかば焼き
・和風サラダ
・けんちん汁
「季節の献立」について
日本は,春,夏,秋,冬の4つの季節がはっきりと現れる国です。そんな日本には,この四季を生かした料理がたくさんあります。今日の給食もそのひとつです。
今日の給食の「きのこごはん」は,今が旬の, きのこをつかった料理です。
また,「さんま」は秋が旬の魚で,秋ごろにとるものが脂がのっておいしいといわれています。今日は旬の「さんま」を蒲焼風にしています。
このように,日本料理は季節感をとても大切にしています。今日は秋らしさを感じながら食べてみましょう。