学校日記

11月27日(金)の給食献立

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

給食室

  • 1379381.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028228?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・もみじあえ
・みかん
・納豆





  「納豆の栄養について」
 みなさんは、納豆が何の豆から作られるのか知っていますか?そうです。大豆ですね。
 納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分が作り出され、独特のねばりと、香りが生まれてきました。その結果、うまみ味が増し、たんぱく質やでんぷんが、消化されやすい形に変化しています。
 またビタミンも納豆菌の働きで増加しています。納豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいが多く含まれていて、栄養的にとてもすぐれた食品です。
 また、ネバネバ成分には、病気になるバイ菌から、体を守る働きを助ける効果があることがわかってきています。
 栄養たっぷりの納豆ですが、ちょっと苦手な人もいるようですね。ぜひ一口ずつからでも挑戦してみてください。