学校日記

3月3日(木)の給食献立

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食室

  • 1424282.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028255?tm=20250203120257

・コッペパン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・コールスローサラダ
・白菜と豆腐のスープ





   「感謝の気持ちでいただきましょう」について
 私たち人間は、生きていくために、食べ物として、動物や植物の命をもらっています。野菜や魚、家畜などは、私たちが食べるために、栽培したり大きく育てたりしています。そこで、大切なことは、魚や野菜、動物などの命をもらうことで、私たちは生きていけることをいつも忘れないことです。
 食事の前後には、必ず「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつを、心をこめて言いましょう。また、食事ができるまでには漁師さん、農家の人、配達をする人、料理を作る人など、多くの人の手がかかっています。食べ物の大切さについて考え、感謝の気持ちをもって食事をいただくようにしましょう。