3月3日(木)の給食献立
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
給食室
・コッペパン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・コールスローサラダ
・白菜と豆腐のスープ
「感謝の気持ちでいただきましょう」について
私たち人間は、生きていくために、食べ物として、動物や植物の命をもらっています。野菜や魚、家畜などは、私たちが食べるために、栽培したり大きく育てたりしています。そこで、大切なことは、魚や野菜、動物などの命をもらうことで、私たちは生きていけることをいつも忘れないことです。
食事の前後には、必ず「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつを、心をこめて言いましょう。また、食事ができるまでには漁師さん、農家の人、配達をする人、料理を作る人など、多くの人の手がかかっています。食べ物の大切さについて考え、感謝の気持ちをもって食事をいただくようにしましょう。