学校日記

3月10日の献立

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

給食室

  • 1428445.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027712?tm=20250203120257

・コッペパン
・牛乳
・鶏肉と野菜のスープ煮
・小えびと大豆の甘辛煮
・アスパラサラダ
「アスパラガス」について
 春から夏が旬のアスパラガスは、ユリ科の野菜です。オランダから日本に伝わってきました。西洋ウドとか、松葉ウドと呼ばれることもあります。アスパラガスには、茎が伸びる時に、光が当たらないように栽培する「ホワイトアスパラ」と、光を当てて栽培する「グリーンアスパラ」の2種類あります。今までホワイトアスパラは、缶詰めやびんづめなどに加工したものがほとんどでしたが、最近、スーパーマーケットなどの野菜売り場に並んでいるのを、見かけるようになってきました。
 今日の和え物には、2種類のアスパラガスを使っています。コリコリとした歯ざわりを楽しみながら、食べてください。