学校日記

4月26日(火)の給食献立

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

給食室

  • 1451471.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026057?tm=20250203120257

・コッペパン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・鶏肉のレモンあえ
・パセリポテト
・チンゲン菜のスープ




「じゃがいも」について
 今日は、みなさんに人気のじゃがいもを使ったパセリポテトです。日本のじゃがいもの生産量は7割以上が北海道と言われています。北海道では、春に植えて秋口に収穫されるため、9月〜10月が「新じゃが」の季節です。ところが、東北より南の地域では、年に2回植えつけの時期があるため、冬に植えつけて春から初夏に収穫される、今の時期も「新じゃが」を食べることが出来ます。
 「新じゃが」は表面の皮が薄く、中がみずみずしいのが特徴です。家で調理する時などは、皮ごと食べると、じゃがいもに含まれる栄養を丸ごと摂る事ができるのでおすすめです。