学校日記

11月25日(金)の給食献立

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

給食室

  • 1594491.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60025873?tm=20250203120257

・根菜カレーライス
・牛乳
・海藻サラダ
・キウイフルーツ




 「キウイフルーツ」について
 キウイフルーツの原産国は,中国ですが,ニュージーランドで多くつくられるようになりました。ニュージーランドの国鳥「キウイ」に見た目が似ていることから,この名前がつけられました。
 キウイフルーツには,肉や魚などのたんぱく質を細かくして,消化を助けてくれる「アクニチジン」という栄養素があります。このアクニチジンは,果肉が緑色のキウイに,特にたっぷりと含まれています。そのため,肉料理や魚料理を食べた後のデザートにオススメです。
 スプーンで上手に,すくって食べてくださいね。