11月25日(金)の給食献立
- 公開日
- 2016/11/25
- 更新日
- 2016/11/25
給食室
・根菜カレーライス
・牛乳
・海藻サラダ
・キウイフルーツ
「キウイフルーツ」について
キウイフルーツの原産国は,中国ですが,ニュージーランドで多くつくられるようになりました。ニュージーランドの国鳥「キウイ」に見た目が似ていることから,この名前がつけられました。
キウイフルーツには,肉や魚などのたんぱく質を細かくして,消化を助けてくれる「アクニチジン」という栄養素があります。このアクニチジンは,果肉が緑色のキウイに,特にたっぷりと含まれています。そのため,肉料理や魚料理を食べた後のデザートにオススメです。
スプーンで上手に,すくって食べてくださいね。