学校日記

4月19日(水)の給食献立

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

給食室

  • 1673997.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027328?tm=20250203120257

赤飯
牛乳
さわらのみそだれかけ
春キャベツのゆずかあえ
紅白だんごのすまし汁
お祝いデザート



「入園・入学・お祝いメニュー」について
毎月19日は食育の日です。今日は,新しく入学してきた1年生を歓迎するとともに,みなさんが,ひとつ学年が大きくなったお祝いとして,赤飯にしています。

昔,赤色には悪いものを追い払う力があるとされ,悪いことを退けるために赤いご飯を食べる風習があったそうです。今では,お祝いの料理として入学式や卒業式,誕生日,成人式,結婚式などに欠かせないものとなっています。

また,一般的に赤飯の小豆は味付けせずに使われますが,地域によってさまざまな赤飯があります。東北の一部地域では,小豆を甘く煮て使い,北海道では,小豆ではなく金時豆の甘納豆を使うところもあるそうです。新潟県では,しょうゆとお酒で味付けされた「しょうゆ赤飯」とよばれるものがあるそうです。

赤飯には,健やかな成長や将来の幸せを願う気持ちがこめられているのですね。