学校日記

6月23日の給食

公開日
2008/06/23
更新日
2008/06/23

給食室

ひじきと大豆のごはん
牛乳
かぼちゃのてんぷら
じゃがいものみそ汁
アーモンドと味付け小魚




「たべものとカビのかんけい」について

 じめじめした梅雨の時季です。たべものをそのまま置いておくとカビがはえ、毒をもつものもあります。しかし、カビには私たちの食べ物に使われ、人間の役に立っているものもあります。そのひとつに「コウジカビ」があります。みそ、しょうゆ、かつお節、清酒などの製造に使われています。今日の給食にもみそ、しょうゆ、かつお節、清酒を使っています。動物や植物など自然界のいきものの存在があってわたしたち人間もめぐみをうけて、生きていくことができているのですね。