6月30日の給食
- 公開日
- 2008/07/01
- 更新日
- 2008/07/01
給食室
ポークカレーライス
牛乳
グリーンサラダ
ゆでとうもろこし
「とうもろこしをおいしく収穫するためには」について
とうもろこしは、夏においしい季節の野菜です。さて、同じとうもろこしでも1日の中で収穫する時間によって、おいしさがちがうのです。朝早くとったものがおいしいのです。それにはちゃんと理由があって、とうもろこしは日中、太陽の光で作られた栄養を夜暗くなってから、甘みにかえていきます。しかし、また朝がきて暑い太陽に照らされると、夜作った甘みはとうもろこしの成長のために使われ失われてしまうのです。だから夜作った甘みがたくさん残っている朝早い時間にとったほうがおいしいのです。
夏の太陽をあびて育ったとうもろこしの成長をむだにしないためにも残さずいただきましょう。