学校日記

5月29日(火)の給食献立

公開日
2018/05/29
更新日
2018/05/29

給食室

  • 1960452.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60033182?tm=20250203120257

パインパン
牛乳
いかのさらさ揚げ
マカロニサラダ
チンゲンサイのスープ




今日のねらいは、「後片付けをきちんとしよう」です。
 「ごちそうさま」の挨拶で食べる時間は終わりになりますが、給食はそこで終わりではありません。みなさんが後片付けをきちんとしてくれると、給食のコンテナの片づけをしてくれる先生や給食センターの調理員さんの仕事がとてもスムーズに進みます。
 次の3つのことに気をつけましょう。
1 食器はきれいにしてかえしましょう。 ごはんつぶや細かい野菜などが食器のまわりについていませんか。また、ストローなどの袋が食器の間にはさまっていると機械の故障の原因になります。食器をきれいにしてからかえしましょう。
2 食器は種類ごとに、スプーンの向きもそろえて返しましょう。
3 牛乳の飲み残しがないようにしましょう。牛乳パックの中に飲み残した牛乳があるとパックをたたむときに牛乳がぽたぽた落ちてしまいます。
 一人一人が気をつけて後片付けをきちんとしましょう。