9月13日(木)の給食献立
- 公開日
- 2018/09/14
- 更新日
- 2018/09/14
給食室
バターロール
牛乳
ソース焼きスパゲティ
フライビーンズ
ひじきとツナのサラダ
キャンディチーズ
今日のねらいは「食中毒の予防について知ろう」です。
9月になりましたが、まだ暑い日が続いています。このように暑い時期には、食中毒に気をつけなくてはなりません。食中毒とは、食べ物が原因でおなかが痛くなったり、熱が出たり、吐いたりしてしまうことです。食中毒を予防するためには3つのステップがあります。
「つけない、増やさない、やっつける」です。食中毒を防ぐためにわたしたちができることは、バイ菌をつけないことです。手についたバイキンをしっかり洗い落すことで、食中毒を防ぐことができるので、手洗いをきちんと行いましょう。