9月18日(火)の給食献立
- 公開日
- 2018/09/19
- 更新日
- 2018/09/19
給食室
コッペパン
りんごジャム
牛乳
肉だんごとキャベツのスープに
小えびと大豆のあまから煮
なし
今日のめあては「旬のなしについて知ろう」です。
今日のデザートの「なし」は「豊水」という名前のなしで、香川県で栽培されたものです。
「なし」は世界に約20種類ありますが、果物として栽培されているものは、「日本なし」「西洋なし」「中国なし」の3種類です。日本で栽培されているのは、「日本なし」がほとんどで、皮の色によって「幸水」「豊水」「二十世紀」などがあります。
香川県では、観音寺市や三豊市などて多く栽培されています。「なし」には、カリウムや食物せんい、水分が多く含まれ、体のほてりや、口のかわきをいやしてくれます。
みずみずしくて、おいしい「なし」です。残さずにいただきましょう。