9月25日(火)の給食献立
- 公開日
- 2018/09/25
- 更新日
- 2018/09/25
給食室
パインパン
牛乳
酢豚
チンゲンサイとワンタンのスープ
ピオーネ
今日のめあては、「旬のくだもの ピオーネについて知ろう。」です。
今日の給食には「ぶどう」があります。ピオーネという種類で、酸味は少なく甘味があり、粒が大きいので食べごたえがあります。ピオーネは、岡山県や山梨県でたくさん作られていますが、香川県でも多度津町や高松市、三豊市などで栽培されています。「ぶどう」には、ビタミンCやポリフェノール、クエン酸といった栄養素が特にたくさん含まれています。体の疲れを取り除いたり、かぜなどの病気から体を守ったりする働きがあります。また、ぶどうは、栄養素を補うためのおやつにおすすめの食べ物です。