学校日記

9月25日(火)の給食献立

公開日
2018/09/25
更新日
2018/09/25

給食室

  • 2040553.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026427?tm=20250203120257

パインパン
牛乳
酢豚
チンゲンサイとワンタンのスープ
ピオーネ




 今日のめあては、「旬のくだもの ピオーネについて知ろう。」です。
 今日の給食には「ぶどう」があります。ピオーネという種類で、酸味は少なく甘味があり、粒が大きいので食べごたえがあります。ピオーネは、岡山県や山梨県でたくさん作られていますが、香川県でも多度津町や高松市、三豊市などで栽培されています。「ぶどう」には、ビタミンCやポリフェノール、クエン酸といった栄養素が特にたくさん含まれています。体の疲れを取り除いたり、かぜなどの病気から体を守ったりする働きがあります。また、ぶどうは、栄養素を補うためのおやつにおすすめの食べ物です。