学校日記

調理実習をしました

公開日
2018/10/01
更新日
2018/10/01

5年

  • 2045359.jpg
  • 2045360.jpg
  • 2045361.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026246?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60033861?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60037578?tm=20250203120257

 5年2組では,今日の2・3時間目に調理実習でご飯とお味噌汁を作りました。
 朝のうちに,お米を研いだり,煮干しの内臓を取り出したりと準備をして,調理実習に臨みました。
 おうちでは,炊飯ジャーにまかせっきりのご飯ですが,今日の調理実習では,中が見える透明な鍋で米粒の様子を観察しながら,お鍋で炊いてみました。ちょっぴり水が多すぎた班や,おこげができて香ばしいご飯になった班もありましたが,どの班もおいしく炊くことができました。
 お味噌汁の具材は,いちょう切りにした大根と,ねぎと,油揚げ。やさしいだしの味が染みわたる,おいしいお味噌汁になりました。
 またご家庭でも,家族の皆さんに作ってほしいと思います。きっと喜んで食べてくれると思いますよ!