10月2日(火)の給食献立
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
給食室
米粉パン
牛乳
なす入りハンバーグ(ケチャップソース)
キャベツのアーモンドサラダ
冬瓜のスープ
プロセスチーズ
今日のめあては「感謝して食べよう」です。
今日のなす入りハンバーグは、調理員さんがひとつずつ丸めたハンバーグです。1人ずつハンバーグの形がちがうのは手作りだからです。
給食センターで約3500個分のハンバーグを丸めて焼くのは大変な作業です。しかし、手作りにすることで、旬のなすを入れたり、薄味にするため、味付けに使う塩の量を減らしたりすることができます。
なすが苦手な人にもおいしく食べられるように頑張って作ったハンバーグです。残さず食べたいですね。