10月22日(月)の給食献立
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
給食室
麦ごはん
牛乳
かつおのじぶ煮
切り干し大根の酢の物
かきたま汁
今日のめあては、「かつおについて知ろう」です。
「かつお」といえば、4〜5月が旬というイメージが強いですが、秋にもたくさんとれます。この時期にとれるかつおを「もどりかつお」といいます。
春の「かつお」は、脂肪が少なくさっぱりとした味ですが、秋の「かつお」は脂がのっていて、春の「かつお」より、おいしいと言われています。
「かつお」には、血液をサラサラにするEPA(イーピーエー)や脳の働きをよくするDHA(ディエイチエー)が多く含まれています。
生活習慣病を予防するのに役立っています。今日はかつおを油で揚げて甘辛く味つけています。しっかりかんで食べてください。