今日の給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/01
保健・給食
+7
10月1日 献立
高菜ご飯
華風漬け
きくらげのスープ
牛乳
今日の高菜ご飯は、刻んだ高菜漬け・豚もも肉・ねぎを油で炒め、味付けした後、炊き立てのご飯と混ぜ合わせて作りました。高菜ご飯(高菜めし)は熊本県阿蘇市で昔から食べられてきた家庭料理で、学校給食の定番メニューにもなっています。キムタクご飯同様、漬物を美味しく味わうことの出来るメニューでした。きくらげのスープは、きくらげ自体が好みの分かれる食材でしたが、食感が好みである児童の割合は多く、あっさりとした味付けのメニューでした。