学校日記

今日の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

保健・給食

11月21日 献立


ゆかりご飯

魚と豆腐のさつま揚げ

キャベツのレモン和え

みそ汁

牛乳


今日の魚と豆腐のさつま揚げには、三宅島近海で獲れたムロアジを使用しました。ムロアジは、いきいきお魚センターの職員さんが手作業で捌き、すり身に加工してくださいました。さつま揚げには明日葉も使用しており、お魚や明日葉が苦手な人でも、食べやすいメニューの1つでした。さつま揚げの「さつま」という名前は、現在の鹿児島県のことで、江戸時代に鹿児島県で作られた魚の加工品が各地に広まったことから、この名前で呼ばれるようになったと言われています。本日使用した三宅島産の食材は、ムロアジ、明日葉、ねぎでした。