学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

保健・給食

12月22日 献立


麦ご飯

鶏肉の幽庵焼き

南瓜の煮物

けんちん汁

牛乳


今日の給食では、冬至の風習にちなんだ献立として、柚子の香りを生かした鶏肉の幽庵焼きと、栄養価が高く「冬至に食べると風邪をひかない」と言われている南瓜の煮物を提供しました。柚子には体を温める働きがあり、寒さが厳しくなるこれからの季節にぴったりの食材です。給食を通して、子供たちが日本の伝統行事や季節の意味を知るきっかけとなりました。

鶏肉の幽庵焼きは、「柚子の香りが鶏肉に合う!」と児童から好評で、ご飯と一緒に食べたくなるような味付けでもありました。

これからも伝統行事や季節を感じてもらえるよう工夫しながら、提供していきます。

本日使用した三宅島産の食材は、里芋・長ネギ・大根・柚子でした。