学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2

公開日
2020/03/10
更新日
2020/03/10

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<てづくりのピザ> 1年生
三宅島産のトマトを使ったレシピです!

材料
トマト・たまねぎ・ブロッコリー・ソーセージ・マヨネーズ・トマトソース・のり
こむぎこ・おみず・オリーブオイル・しお・ドライイースト

1、ボウルに、こむぎこ・ドライイースト・みず・オリーブオイル・しおをこねて、ひとかたまりにする。
2、ラップに包み、れいぞうこで15ふんやすませる。きじをまるくなるようにのばす。
3、トマトをのせ、トマトソースとマヨネーズをのせ、ソーセージ、たまねぎ、ブロッコリー、マヨネーズ、さいごにチーズをのせる。
4、250度によねつしたオーブンで15ふんやく
のりをかけてかんせい

おすすめポイント
チーズたっぷりでおいしいよ。

レッツ、チャレンジ♪♪♪