ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理
- 公開日
- 2020/03/10
- 更新日
- 2020/03/10
保健・給食
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!
今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆
<あしたばでつくる みやけのぬた>1年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!
材料
あしたば 50g
しろみそ 150g
ゆずかじゅう おおさじ2
おす おおさじ2
さとう おおさじ2
1、あしたばを、レンジで1ぷんあたため、ちいさくきざむ。すりばちでなめらかになるまでつぶす。
2、しろみそ・さとうをいれ、さらにまぜる。
3、ゆず・おすをいれて、さらにまぜてできあがり。
おさしみや、だいこんにかけてたべると良いみたいです!
おすすめポイント
こんにゃくや、やいたおにくにかけてもおいしいよ。
レッツ、チャレンジ♪♪♪