学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理

公開日
2020/03/10
更新日
2020/03/10

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばでつくる みやけのぬた>1年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
あしたば 50g
しろみそ 150g
ゆずかじゅう おおさじ2
おす おおさじ2
さとう おおさじ2

1、あしたばを、レンジで1ぷんあたため、ちいさくきざむ。すりばちでなめらかになるまでつぶす。
2、しろみそ・さとうをいれ、さらにまぜる。
3、ゆず・おすをいれて、さらにまぜてできあがり。

おさしみや、だいこんにかけてたべると良いみたいです!

おすすめポイント
こんにゃくや、やいたおにくにかけてもおいしいよ。

レッツ、チャレンジ♪♪♪