学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3

公開日
2020/03/10
更新日
2020/03/10

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばチヂミ>5年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
あしたば 3〜5本
小麦粉 25g
たまご 1個
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ2
たまねぎ 1/2
にんじん 1/3


1、あしたばをみじんぎりにする。
2、たまねぎをスライスする。
3、にんじんをせん切りにする。
4、ボールに、切った野菜とたまご1個と小麦粉と塩・こしょうとごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
5、フライパンを火にかけて、ごま油大さじ1を入れひき、弱火で3〜4分や焼き色が付くまで焼いたら、うらも同じように焼く。
できあがり

おすすめポイント
いろんな種類のたれをつけて食べてね。
例えば・・・ぽん酢、しょうゆ、しょうゆとマヨネーズなど。

レッツ、チャレンジ♪♪♪