学校日記

令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4

公開日
2020/04/10
更新日
2020/04/10

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。

・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆
令和元年度の夏休みに実施された、
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばからあげ> 5年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
あしたば・鶏肉・かたくり粉・しょうゆ・にんにく・酒

1、鶏肉を、5cmに切る。
2、しょうゆ・にんにく・酒に鶏肉をつける。
3、鶏肉であしたばをくるむようにして、かたくり粉をつける。
4、180度の油で揚げる。
完成

おすすめポイント
あしたばがパリパリしていておいしかったです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪