学校日記

令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7

公開日
2020/04/13
更新日
2020/04/13

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。

・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆
令和元年度の夏休みに実施された、
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<ドラゴンフルーツのスムージー> 3年生
三宅島産のドラゴンフルーツを使ったレシピです!

材料
下の層:ドラゴンフルーツ(レッド)、バナナ、オレンジジュース(50cc)、ハチミツ
中の層:いちごヨーグルト、コーンフレーク
上の層:生クリーム100cc(さとう10g)、アイスクリーム
トッピング:ドラゴンフルーツ(レッド・ホワイト)

1、下の層の材料をミキサーにかけて、なめらかになったらコップにそそぐ。(フルーツはこおらせておく)
2、ヨーグルト、コーンフレークを中だんにかさねる。
3、生クリームにさとうを入れて、6分立てにしてコップの少し下までそそぐ。
4、アイスやドラゴンフルーツをかざって、完成です。


おすすめポイント
ドラゴンフルーツは、くせが少なくおかしの材料に使いやすい。ピンク色がとてもかわいいです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪