学校日記

今日の給食

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

保健・給食

3月11日 献立

三宅の豆ごはん
さばのみそ焼き
和風サラダ
みそ汁
牛乳

今日は、三宅の農家さんからいただいた絹さやの豆を使ったご飯でした。
市販のグリンピースよりも食べやすかったようで、ペロリと完食していました。
豆を入れて炊いただけなのに、お米がほんのりピンクになりました。これは、お花の色がピンク色なのと関係していますが、豆の持っている色素が、赤系であることが理由なようです。(農家さんに教えてもらいました!)
むいた後の皮は、刻んでみそ汁に入れました。フードロス削減☆
地域のものを使える喜び、三宅島ならではのものが出せる喜びを改めて感じました♪

三宅島産:にんじん・絹さや