今日の給食
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
保健・給食
7月19日 献立
麦ごはん
鶏肉のレモンソース
ゴーヤチャンプル
ナスとみょうがのみそ汁
牛乳
1学期最後の給食は、夏を感じる献立でした。
鶏肉のソースは、レモン汁を使ってさっぱり仕上げました。
ゴーヤは今が旬の野菜です。塩と砂糖でしっかりともむことで、苦みを減らしました。ゴーヤには、疲労回復や食欲をアップする働きもあります。
みそ汁には、ナスとみょうがを使いました。さっぱりとした味わいで、暑い時期でも飲みたくなるようなみそ汁でした。
三宅島産:ナス
あさってから夏休みです。休み中の食事もバランスよく食べ、胃腸から健康に毎日を過ごしましょう!
2学期、元気いっぱいに登校してくれるのを楽しみにしています!