学校日記

今日の給食

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

保健・給食

7月19日 献立

麦ごはん
鶏肉のレモンソース
ゴーヤチャンプル
ナスとみょうがのみそ汁
牛乳

1学期最後の給食は、夏を感じる献立でした。
鶏肉のソースは、レモン汁を使ってさっぱり仕上げました。
ゴーヤは今が旬の野菜です。塩と砂糖でしっかりともむことで、苦みを減らしました。ゴーヤには、疲労回復や食欲をアップする働きもあります。
みそ汁には、ナスとみょうがを使いました。さっぱりとした味わいで、暑い時期でも飲みたくなるようなみそ汁でした。

三宅島産:ナス

あさってから夏休みです。休み中の食事もバランスよく食べ、胃腸から健康に毎日を過ごしましょう!
2学期、元気いっぱいに登校してくれるのを楽しみにしています!