学校日記

今日の給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

保健・給食

2月21日 献立

磯おこわ
大根ときゅうりのゆかり和え
ナメコのみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「ナメコを知ろう」でした。
ヌメリが特徴のナメコは、汁物との相性抜群です。きのこが苦手な子も、ナメコなら食べられる!と笑顔でおかわりしていました。
大根ときゅうりのゆかり和えは、切り方や暑さを工夫することで、とてもきれいに仕上がりました。
2枚目の写真は、磯おこわの具材を炊飯釜へ入れているところです。3釜ある炊飯器に平等に入れるために、重さを量っています。
様々な工夫によってできている給食は、今日もほとんど完食でした♪

三宅島産:にんじん・絹さや・だいこん