学校日記

今日の給食

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

保健・給食

5月8日 献立

麦ごはん
生揚げのカレー風煮
すまし汁
カラマンダリン
牛乳

今日は、「生揚げを味わおう!」がテーマの給食です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作られる食材です。今日は、合計13kgの生揚げを使った煮物でした。カレー味がしっかりしみ込んで、ごはんに合う味付けになりました。
野菜が大きめに切られている煮物は、噛む回数が増えたり、お箸で持ちにくかったりと、食べるスピードが落ちてしまいます。ご家庭でも、箸の使い方や噛む回数などの食育をお願いいたします。
3枚目の写真は、三宅島産の大根です。人参と比べると太さが歴然!とれたての大根をおいしくいただきました。

三宅島産:だいこん