学校日記

今日の給食

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

保健・給食

5月17日 献立

麻婆豆腐丼
もやしのごま酢和え
わかめスープ
牛乳

今日の給食のテーマは、「豆腐を食べよう!」でした。
豆腐がメインの料理、麻婆豆腐は、程よいとろみとねぎの風味がごはんを進ませる味でした。豆腐も調理員さんの工夫で崩れ過ぎず、しっかりお皿の中に形が残っていました。ねぎやニラのみじん切りは手作業で行っています。大変な工程ですが、この頑張りが、麻婆豆腐をおいしくしてくれます。
お昼の放送では、木綿豆腐と絹豆腐の違いについて説明がありました。放送を聞く姿勢も素晴らしかったです。

三宅島産:だいこん・きゅうり・にんにく