学校日記

今日の給食

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

保健・給食

5月23日 献立

磯おこわ
さっぱりサラダ
たけのこのすまし汁
牛乳

今日は、「おこわを知ろう」がテーマの給食です。
おこわと聞いて、もち米を使っていると知っている子が多くいました。低学年の子の中には、いつもと違う食感に驚いている様子もありました。
おこわの中に入れたいんげんは、三宅島産でした。とてもきれいで、おこわの食感のアクセントになりました。
1年生は、全員で食缶を空に出来ていました。いつもより少し食べやすそうな印象でした。
3枚目の写真は、野菜の温度を測っている様子です。加熱するものは必ず温度を確認し、衛生管理をしています。

三宅島産:いんげん・きゅうり・だいこん