学校日記

今日の給食

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

保健・給食

5月25日 献立

麦ごはん
お魚ハンバーグ
大豆の磯煮
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、「三宅島産たっぷり献立」でした。
お魚ハンバーグは、キメジを使いました。塩を入れてしっかりとこねることで、粘り気が出てジューシーな仕上がりになりました。ソースは玉ねぎをみじん切りして、ケチャップなどで煮込みました。新玉ねぎの甘みを味わうことができました♪
磯煮のインゲンや、みそ汁の明日葉も三宅島産です。
これからも、地域のものを食べられる喜びを感じながら給食をいただきましょう!

三宅島産:明日葉・インゲン・キメジ