今日の給食
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
保健・給食
6月13日 献立
鶏チャーハン
とうもろこし
たまごスープ
牛乳
とうもろこしは、1年生が皮むきしたものです。皮むきの様子は過去の投稿に載っています。
1年生が頑張って皮むきしたとうもろこし、
調理員さんは、「こんなにきれいにむいてくれて、大変だったでしょう。ありがとう」と話していました。
1年生も、「調理員さんが調理してくれたからおいしくなったんだね」と感謝の気持ちをもって食べていました。
高学年の子は、甘くておいしい理由は地域のもので、とれたてが届いているからだと理解して味わっていました。そして、皮むきをしてくれた1年生への感謝も忘れずにいただいていました。
また、今回は三宅島産のとうもろこしを使用しました。毎年時期と天候で調整していましたが、農家さんのご協力により、念願の三宅島産とうもろこしで授業をすることができました。地域の食材で体験できたこと、とてもうれしく思います。
地域の生産者が子供たちのために作り、子供たちが感謝をしていただく、そのかかわりがこれからもずっと続くといいな、それがこの地の良さであるなと思います。給食が少しでも地域と繋がり、子供たちへの架け橋になれるよう、これからも地産地消を進めていきます。
三宅島産:にんにく・とうもろこし