学校日記

今日の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

保健・給食

6月13日 献立

鶏チャーハン
とうもろこし
たまごスープ
牛乳

とうもろこしは、1年生が皮むきしたものです。皮むきの様子は過去の投稿に載っています。

1年生が頑張って皮むきしたとうもろこし、
調理員さんは、「こんなにきれいにむいてくれて、大変だったでしょう。ありがとう」と話していました。
1年生も、「調理員さんが調理してくれたからおいしくなったんだね」と感謝の気持ちをもって食べていました。
高学年の子は、甘くておいしい理由は地域のもので、とれたてが届いているからだと理解して味わっていました。そして、皮むきをしてくれた1年生への感謝も忘れずにいただいていました。
また、今回は三宅島産のとうもろこしを使用しました。毎年時期と天候で調整していましたが、農家さんのご協力により、念願の三宅島産とうもろこしで授業をすることができました。地域の食材で体験できたこと、とてもうれしく思います。

地域の生産者が子供たちのために作り、子供たちが感謝をしていただく、そのかかわりがこれからもずっと続くといいな、それがこの地の良さであるなと思います。給食が少しでも地域と繋がり、子供たちへの架け橋になれるよう、これからも地産地消を進めていきます。

三宅島産:にんにく・とうもろこし