学校日記

今日の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

保健・給食

9月19日 献立

さんまごはん
野菜の塩昆布和え
たまねぎのみそ汁
牛乳

今日は、「秋が旬の秋刀魚を食べよう!」がテーマの給食でした。
いつがおいしい季節なのか知っているか聞くと、ほとんどの子が秋と知っていました。「ニュースでやってた!」「商店で売っていた!」など、声が聞こえてきました。子供たちの食へ対するアンテナの高さに驚かされました。
今回は、衣をつけて油で揚げ、甘辛いタレと和えてごはんと混ぜました。噛み応えのあるごはんでしたが、おいしそうに食べていました。タレには三宅島産のしょうがをたっぷり使って、風味がいい仕上がりになりました。

三宅島産:しょうが