学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

保健・給食

12月6日 献立

麦ごはん
イカの香味焼き
大豆とじゃこの甘辛揚げ
カブのみそ汁
牛乳

今日は、しっかりと噛み応えのある給食でした。
イカは固くなり過ぎないように、漬け込みをしっかり行い、じっくり焼きました。噛みちぎるを意識しながら食べていました。
大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆は片栗粉をまぶして揚げ、じゃこを素揚げしました。特にじゃこは、カリカリでよく噛んで食べている様子がありました。
みそ汁に使った野菜はすべて三宅島産でした。カブはとても大きく、茎や葉まできれいだったので、余すことなくみそ汁に使いました!

三宅島産:カブ・しょうが・にんじん・明日葉