今日の給食
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
保健・給食
12月6日 献立
麦ごはん
イカの香味焼き
大豆とじゃこの甘辛揚げ
カブのみそ汁
牛乳
今日は、しっかりと噛み応えのある給食でした。
イカは固くなり過ぎないように、漬け込みをしっかり行い、じっくり焼きました。噛みちぎるを意識しながら食べていました。
大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆は片栗粉をまぶして揚げ、じゃこを素揚げしました。特にじゃこは、カリカリでよく噛んで食べている様子がありました。
みそ汁に使った野菜はすべて三宅島産でした。カブはとても大きく、茎や葉まできれいだったので、余すことなくみそ汁に使いました!
三宅島産:カブ・しょうが・にんじん・明日葉