学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

保健・給食

12月21日 献立

麦ごはん
さわらの幽庵焼き
南瓜(かぼちゃ)の煮物
けんちん汁
牛乳

明日は冬至です。献立の都合上、今日に冬至献立を実施しました。
“ん”のつく食べ物がたくさんあり、運をつけようと、もりもり食べていました。かぼちゃを「南瓜」とも呼ぶことを初めて知った子たちもいました。
幽庵焼きに使ったゆずは、三宅島産でした。香りがよく、果汁もたっぷりあったため、柚子の香りを感じられる1品になりました。
かぼちゃは釜で丁寧に煮ました。崩れないよう、味を染みこませました。
寒い日が増えてきましたが、しっかり食べて元気いっぱい過ごしています♪

三宅島産:ゆず・さといも・だいこん