学校日記

今日の給食

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

保健・給食

1月11日 献立

そぼろごはん
大根ときゅうりのゆかり和え
おしるこ
みかん
牛乳

1月11日は鏡開きです。給食ではおしるこにしました。
小豆を丁寧に煮て、色にも注意をしながら仕上げました。1年ぶりのおしるこに給食センターはドキドキしながらでしたが、優しい甘みと、小豆の風味を味わえるおしるこになりました。
1人1個のみかんに子供たちも嬉しそうな様子でした。鏡餅の上のみかん?!とイメージしながら食べている子もいました。
この時期の楽しみな食材と言えば、「三宅島産のきぬさや」です。今年もきれいな絹さやが届きました!

三宅島産:きぬさや・だいこん・しょうが