学校日記

今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

保健・給食

1月26日 献立

麦ごはん
鶏肉の梅肉ソース
野菜の塩昆布和え
ふろふき大根
牛乳

全国学校給食週間3日目の今日は、「和食を知り、味わおう」でした。
【和食;日本人の伝統的な食文化】は、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。世界に認められている和食は、文化として評価されています。失われた文化にならないように、これからも大切にしていきましょう。
今回は、ふろふき大根にしました。米のとぎ汁で下茹でし、だし汁で煮ました。中までしっかり味が染みている大根でした。ゆず味噌には三宅島産のゆずを使いました。皮はすりおろし、果肉は絞って使いました。ゆずの風味が感じられる味噌になりました。

三宅島産:ゆず