学校日記

今日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

保健・給食

2月28日 献立

ごはん
具だくさんお魚ハンバーグ
明日葉のツナマヨ和え
すまし汁
牛乳

今日は、6年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。

テーマ 三宅島の食材を味わおう!
献立のポイント
三宅島産の食材をたくさん使って彩りよく工夫したので味わって食べてください!

明日葉や三宅島産のキメジを使った献立でした。ハンバーグには、ひじきやれんこんも入っていて、見た目も食感も楽しめました。低学年の子たちも、シャキシャキしている〜と楽しんでいました。給食後に「ありがとう!おいしかった!」と伝えに行っている様子もあり、とても素敵な時間でした。
ハンバーグのソースは、三宅島産の大根から作ったおろしソースでした。

三宅島産:キメジ・にんじん・あしたば・だいこん