今日の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
保健・給食
9月12日 献立
豚肉とごぼうのご飯
茄子といんげんのごま味噌炒め
魚のあんかけ汁
牛乳
今日の「魚のあんかけ汁」は、三宅島近海で獲れたトビウオを使用しました。今回も阿古地区のいきいきお魚センターにて、手作業でミンチ加工をしていただきました。トビウオのうま味がよく感じられ、とても美味しかったです。
「茄子といんげんのごま味噌炒め」で使用した茄子も三宅島産でした。たっぷりの油で炒めた緑ナスは、とろけるような味わいで、ごはんのお供にぴったりでした。白米との組み合わせも抜群だと思いました。
改めて、いつも美味しいお魚やお野菜を使用させていただき、ありがとうございます。