学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

保健・給食

9月12日 献立

豚肉とごぼうのご飯
茄子といんげんのごま味噌炒め
魚のあんかけ汁
牛乳

今日の「魚のあんかけ汁」は、三宅島近海で獲れたトビウオを使用しました。今回も阿古地区のいきいきお魚センターにて、手作業でミンチ加工をしていただきました。トビウオのうま味がよく感じられ、とても美味しかったです。

「茄子といんげんのごま味噌炒め」で使用した茄子も三宅島産でした。たっぷりの油で炒めた緑ナスは、とろけるような味わいで、ごはんのお供にぴったりでした。白米との組み合わせも抜群だと思いました。

改めて、いつも美味しいお魚やお野菜を使用させていただき、ありがとうございます。