学校日記

あしたば納豆チャーハン

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

保健・給食

今日の給食は「あしたば納豆チャーハン」でした。
あしたば納豆チャーハンは、昨年度、三宅島の食材を使ったレシピとして、三宅高校家政科の生徒と島内栄養士が考えた料理です。
昨年9月に給食に登場したときは、納豆のにおいと粘りがきつい、あしたばが苦いなど様々な理由で食べ残しが多くなってしまいました。
今回は、レシピ改良や調理法を工夫してリベンジしました。
その結果は…
食べ残しが大幅に減りました。
また、前回よりおいしくなった! 納豆の粒が大きいほうがよい(今回はひきわり納豆を使用しました) 味にもっとアクセントがほしい など様々な意見が子どもたちから出ました。
次回は、子どもたちの意見を参考にして、もっとおいしくできるようがんばります。