おいしくできたよ!ヨモギだんご
- 公開日
- 2013/05/21
- 更新日
- 2013/05/21
トップニュース
昨日、クラブ活動が行われました。
自然探索クラブでは、ヨモギだんご作りを行いました。
<用意する物>
・三宅に自生しているヨモギ
・白玉粉
・きな粉
・ゆであずき
1、ゆでたヨモギを包丁できざみます。
2、それをさらにすり鉢で細かくしていきます。
3、別のボールで白玉粉と水をまぜ耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
4、ヨモギを加え、またこねていきます。
5、おもいおもいのかたちにしてゆでます。
6、ゆであがっただんごに、きな粉やゆであずきをかけて、いただきます!
おいしくできあがったヨモギだんご。
「家でもつくってみよう」
と、大満足な子ども達でした。