学校日記

おいしくできたよ!ヨモギだんご

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

トップニュース

昨日、クラブ活動が行われました。
自然探索クラブでは、ヨモギだんご作りを行いました。

<用意する物>
・三宅に自生しているヨモギ
・白玉粉
・きな粉
・ゆであずき

1、ゆでたヨモギを包丁できざみます。
2、それをさらにすり鉢で細かくしていきます。
3、別のボールで白玉粉と水をまぜ耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
4、ヨモギを加え、またこねていきます。
5、おもいおもいのかたちにしてゆでます。
6、ゆであがっただんごに、きな粉やゆであずきをかけて、いただきます!

おいしくできあがったヨモギだんご。
「家でもつくってみよう」
と、大満足な子ども達でした。