学校日記

今日の給食

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

保健・給食

今日の献立

さつまいも御飯
豚肉とひじきの炒めもの
おひたし
茶碗蒸し
牛乳

 今日11月24日は、和食の日です。
 和食の定義は難しいですが、私は和食の中でも特に、季節感と出汁を、子供たちに伝えたいと思っています。
 そこで今日は、出汁をたっぷりと使って作った茶碗蒸しと、4年生が掘った旬のさつまいもを使ったさつまいも御飯で、和食の美味しさを感じてもらいました。
 茶碗蒸しを初めて食べた子も多かったようで、食べる前の子供たちの反応にドキドキしていましたが、お代わりがほしい!!!と言ってくれた子が沢山いて、ほっとひと安心。美味しそうに食べている子が多く、うれしい限りです〜!!!