学校日記

今日の給食

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

保健・給食

11/20
今日の献立

麦ごはん
豚肉とひじきの炒め物
おひたし
茶碗蒸し
牛乳

 今日は、かつおぶしとこんぶの合わせ出汁を使った、出汁のうまみたっぷりの茶碗蒸しが登場しました☆
 去年出したときには、「はじめて食べるー!」「なにこれ?」「どんな味??」と色んな声があったこの献立。
今年は2度目なので、すんなり食べてくれるかな?!とどきどきでした。
 かつおのぬいぐるみを持って教室をまわると、「かつおだー!」と去年とは違う反応が。そしてさらに、「おかわりないの??」の声も!
 やはり、経験をつむことで、発言も変わってきますね!嬉しい出来事です♪
 日々の給食で、和食の良さや出汁のおいしさを、少しずつでも感じてもらえたらと思います。