学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

保健・給食

11月26日 献立

大豆ミートサンド
マカロニサラダ
白菜とベーコンのスープ
牛乳

今日の「大豆ミートサンド」は、みじん切りにした野菜や大豆をコッペパンにサンドし、スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼きあげました。コッペパンに切込みを入れるところから作業を行いましたが、調理員さんの流れるようなパン捌きより、あっという間に完成しました。
3年生の国語の授業では、「すがたをかえる大豆」という単元を学びますが、今日はその大豆を使用したメニューであったため、児童からは「これ大豆だよね?」と早速学んだ内容を振り返っている様子でした。
マカロニサラダに使用した赤ピーマンは、三宅島産でした。サラダの彩りを一層良くしてくれました。